存储联盟“智能存储与智能运维”技术沙龙活动在京召开



4月26日,“智能存储与智能运维”技术沙龙活动在北京圆满召开,本次活动是由存储产业技术创新战略联盟(以下简称联盟)主办,北京大道云行科技有限公司承办,吸引了浪潮、中兴、西北工业大学、航天706所、初志科技、海康威视、赛凡科技、日知录、央视网等单位的代表参与。
 
【活动现场】
“智能存储与智能运维”是非常具有发展前景的技术方向,引发了热烈的话题讨论。AI人工智能的出现开启了崭新的IT时代,以机器学习、深度学习为代表的人工智能技术不断发展,并与其他行业技术实现深度跨界融合。这其中的典型代表就是智能存储和智能运维,借助AI技术使得系统更加智能、高效。本期沙龙邀请了大道运行的CEO刘爱贵博士、恒创源的联合创始人路向峰、南开大学的张圣林老师、大道云行工程师王思萌作主题演讲,针对这一领域的前沿技术趋势和应用落地等问题进行了一场干货满满的分享。
首先是大道运行CEO刘爱贵博士作主题为“从软件定义存储到智能存储”的分享,他提到互联网、物联网、云计算、大数据、科学计算等应用领域的高速发展引发数据爆发式增长,现实需求驱动存储技术不断发展演进,从集群存储、软件定义存储发展到超融合存储,存储将进入软件定义存储 3.0发展阶段。随着大数据和人工智能技术的不断发展成熟,存储也将朝智能化方向发展,数据也从存储好、管理好到智能化,所以无论是从IT技术还是市场需求的发展演变来看,智能化都是势不可挡的。AI人工智能技术与存储行业跨界融合,智能存储、智能运维、智能应用,将驱动存储发展到一个崭新的未来。
 
【大道云行CEO刘爱贵】
接着,亿恒创源的联合创始人路向峰给大家介绍了“SSD闪存存储中的智能”技术,路总谈到从Flash的兴起,到基于SSD和NVM设备的存储系统的成熟,存储受到了来自于底层介质和顶层需求的双重影响,发生了翻天覆地的变化。人工智能的兴起,一方面为固态存储的技术难题提供了新的方法,另一方面也对存储的架构提出了更加灵活和更高性能的要求。从这两方面出发,通过分析SSD和存储设备上的变化调整,可以更加清楚的了解到最近存储设备上应用方式变化的原因。
 
【亿恒创源联合创始人路向峰】
随后,南开大学的张圣林老师分享的内容是‘’智能运维中的科研问题‘’,张老师曾在清华大学裴丹老师团队工作,参与了百度的运维项目,对智能运维的技术优势及科研问题进行了深入研究。他指出,智能运维本身前景非常光明,因为它具备丰富的数据和应用场景,将极大提高智能运维领域的生产力,也是AI领域尚未充分开采的金库和果实。但是智能运维需要工业界和学术界的密切合作,但是目前仍只限于一对一相对低效的合作。张老师表示,希望能把智能运维中的问题分解定义成切实可行的科研问题,让企业界能够提供一些脱敏数据作为benchmark,然后学术界的科研人员能从里面下载数据,贡献算法。
 
【南开大学张圣林老师】
最后,由大道云行的海归工程师王思萌分享了他在“存储智能运维实践与探索“中的一些创新观点,并提出一套智能运维系统的设计理念。该系统是以机器学习理论运维基础、以大数据分析为技术路线、整合了行业领域知识和场景运维知识、专业针对未来事件的智能运维系统,实现了由运维开发一体化到智能运维的技术革新。
 
【大道云行工程师王思萌】
本次活动的成功举办,充分发挥了联盟在推动产业技术创新和跨界融合方面的积极作用,汇聚了更多存储产业新生力量,进一步扩大了联盟技术沙龙的影响力。
 
【活动合影】
存储产业技术创新战略联盟_:V4iet1N

  最新报道
  • 存储联盟被评为“科技部2017 
  • 产业技术创新战略联盟协同创 
  • “高效能存储与低碳经济”技 
  • 存储联盟“智能存储与智能运 
  • “全闪存储系统的分析与优化 
  • 存储产业技术创新战略联盟开 
  • 存储联盟2017年成员大会在济 
  • 联盟协发网第一届第二次理事 
  • 第十六期存储联盟技术沙龙活 
  • 第十五期存储联盟技术沙龙活 
  •  
    
     
    存储产业技术创新联盟 | 联系我们 | 京ICP备12012807-2号
    © 2012 Allstor