“高效能存储与低碳经济”技术沙龙活动在南京圆满召开



5月26日,“高效能存储与低碳经济”技术沙龙活动在南京圆满召开,本次活动是由存储产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)主办,陆军工程大学承办,活动特别邀请到国防科学技术大学周恩强研究员、南京大学田臣副教授、上海交通大学吴晨涛副研究员、深信服科技股份有限公司技术专家夏文以及陆军工程大学讲师付印金从存储系统的I/O优化、能耗、可靠性、空间节省等方面与大家共同探讨了高效能存储的前沿技术话题,吸引了南京大学、西安交通大学、江南所、南京中医药大学、深圳瑞驰信息等单位的代表参与。
 
【活动现场】
    活动由陆军工程大学网络工程教研室谢钧主任主持,首先邀请了陆军工程大学指挥控制工程学院的张国敏处长代表承办方致欢迎辞,他对来参加此次技术沙龙活动的专家和来宾表示了热忱的欢迎,并指出信息存储技术在大数据和云计算快速发展的过程中显得越来越重要,高效能存储是实现数据中心节能降耗的核心技术,将为推动国家和军队信息化建设起到重要作用。希望通过联盟组织的这次技术沙龙活动,能建立学院和各高校及企业的联系,未来能和学院开展更广泛的技术交流和项目合作。
   随后的演讲环节中,国防科学技术大学的周恩强研究员首先进行主题分享:《超级计算机的I/O系统设计及再思考》,他围绕超算存储系统的设计展开,分析了超算系统的应用需求、主要I/O问题和存储架构发展历史,并重点介绍了面向大规模超算系统的异构存储融合架构和可定制“I/O加速器”的设计理念。
 
【国防科学技术大学周恩强研究员】
    接着,由南京大学的田臣副教授分享了《UKSM: Swift Memory Deduplication via Hierarchical and Adaptive Memory Region Distilling》,他提到,在云计算中,重复删除可以通过消除冗余页面来减少内存占用,重复删除过程对新生成的内存页的响应性是至关重要的。他们提出了一个新的去重复系统UKSM,随后详细介绍了基于UKSM的一种自适应局部页面的哈希方案。
 
【南京大学田臣副教授】
  第三位分享的是来自上海交通大学的吴晨涛副研究员,吴研究员以《基于纠删码的高可靠存储阵列性能优化》为题,主要总结了近几年高可靠存储阵列的研究现状,并针对基于异或的多盘容错存储阵列,从纠删码设计、阵列扩展、缓存与I/O调度等几个方面分别介绍了课题组最新的研究工作。
  
【上海交通大学吴晨涛副研究员】
   随后,来自深信服科技股份有限公司的技术专家夏文分享了《存储系统中高性能数据缩减技术研究》。他介绍了存储系统中普遍采用的数据缩减技术,以及他在数据去重、差量压缩等数据缩减技术领域做的一些探索研究工作。
 
【深信服科技股份有限公司技术专家夏文】
   最后,陆军工程大学的优秀讲师付印金向大家分享了《面向云计算的高效重复数据删除优化技术》。他重点介绍了如何通过开发应用感知、数据相似性和局部性等特性来实现高效的重复数据删除处理优化,能够在达到高数据重删率的同时,获得高系统可扩展能力。
  
【陆军工程大学讲师付印金】
    活动期间,陆军工程大学指挥控制工程学院的徐伟院长亲临会场指导工作,他表示学院会鼓励更多与产业界和其他院校的合作交流,推动军民融合的技术共享和知识传播,非常感谢联盟对这次技术沙龙活动的组织工作给予的大力支持。另外,交流环节陆军工程大学陈卫卫教授组织参会人员与嘉宾之间就如何通过IT技术创新推动数据中心节能降耗、降低成本,发展绿色环保的低碳经济等方面的问题进行了深入交流。大家都表示此次活动收获颇丰,后续还会继续关注和参与联盟技术沙龙活动。
  
【交流讨论环节】
   本次活动的成功举办,很好的响应了“军民融合”战略,加深了军民技术的交流,更好的促进了以创新驱动存储技术的自主可控发展。
存储产业技术创新战略联盟D:FI[6B7_-u Z7U

  最新报道
  • 存储联盟在京举办“变革与融 
  • 存储联盟被评为“科技部2017 
  • 产业技术创新战略联盟协同创 
  • “高效能存储与低碳经济”技 
  • 存储联盟“智能存储与智能运 
  • “全闪存储系统的分析与优化 
  • 存储产业技术创新战略联盟开 
  • 存储联盟2017年成员大会在济 
  • 联盟协发网第一届第二次理事 
  • 第十六期存储联盟技术沙龙活 
  •  
    
     
    存储产业技术创新联盟 | 联系我们 | 京ICP备12012807-2号
    © 2012 Allstor